Samsung Galaxy S9, S9+, iPhone X: чем схожи и чем отличаются?

5 июля 2018

Корейская новинка Samsung Galaxy S9 была показана публике в феврале 2018 года, а на рынке появилась в середине марта. Она представляет собой несколько улучшенную версию S8. Есть и вариация S9+ с большей диагональю. Стоимость моделей варьируется в зависимости от объема памяти: у S9 начинается с $950, у S9+ с $1050. Чего ожидать от смартфонов по такой стоимости и, возможно, есть смысл купить iPhone X за $1060? 

Внешний вид, габариты и стекло

На Samsung Galaxy S9 обзор стоит начать с дизайна. Он довольно традиционен для Самсунг: характеризуется просторной фронтальной панелью без каких-либо кнопок, скругленными гранями. Рамка смартфона выполнена из металла, передняя и задняя панели – из защитного стекла Corning Gorilla Glass 5. Apple iPhone X также имеет дизайн без фронтальных кнопок, однако его задняя панель сделана из металла. Это более практично, но не так стильно.

Самсунг S9 и Айфон X успели сравнить не только по внешнему виду, но и по устойчивости к ударам. Оба производителя заявляют об использовании особо ударопрочных стекол. Но всем понятно, что при жестком ударе даже такие стекла бьются. Если бросать оба смартфона с одинаковой высоты «на спинку», то прочнее оказывается iPhone X с металлической задней панелью. Заднее стекло южнокорейского телефона трескается, но не влияет на работу модели. А падение на экран стекло Galaxy S9 выдерживает лучше. При этом не стоит забывать, что к смартфонам все же нужно относиться бережно.

Samsung Galaxy S9

Основные технические данные для сравнения смартфонов мы представили в виде таблицы.

Технические характеристики моделей

Samsung Galaxy S9 Samsung Galaxy S9+ iPhone X
ОС Android 8 (Oreo) Android 8 (Oreo) iOS 11
Оперативная память, ГБ 4 6 3
Встроенная память, ГБ 64; 128; 256 64; 128; 256 64; 256
SIM-карта Nano-SIM – 2 шт. (или 1 SIM +карта памяти) Nano-SIM – 2 шт. (или 1 SIM +карта памяти) Nano-SIM – 1 шт.
Процессор Samsung Exynos 9810 + GPU Mali-G72 MP18 Samsung Exynos 9810 + GPU Mali-G72 MP18 Apple A11 Bionic
Количество ядер 8 8 6
Частота, ГГц 2,8 2,8 нет данных
Аккумуляторная батарея 3000 мАч, несъемная 3500 мАч, несъемная нет данных
Диагональ, дюймы 5,8 6,2 5,8
Разрешение 1440x2960 1440x2960 1125х2436
Матрица Super AMOLED Super AMOLED Super Retina (OLED)
Размеры, мм 147,7x68,7x8,5 158,1x73,8x8,5 143,6х70,9х7,7
Вес, г 163 189 174

Очевидно, что на Samsung Galaxy S9 plus обзор отдельно делать не стоит. Модель отличается только габаритами, весом, диагональю и емкостью аккумулятора. Даже разрешение остается то же, что у Galaxy S9.

Улучшения по оптике

Galaxy S9 снабжен одной основной 12-мегапиксельной камерой. Ее особенность – двойная диафрагма, которая отдельно подстраивается под съемку в темноте и отдельно – на свету. Если говорить упрощенно, то диафрагма, которая условно обозначается символом f – это размер отверстия, через которое свет попадает на сенсор. Чем f меньше, тем более она светочувствительна. То есть малые значения f подходят для темноты, а большие дают хорошую резкость при ярком освещении. У S9 диафрагма имеет два значения: f/1,5 для сумерек и f/2,4 для дневного света. Значение f/1,5 можно выбирать и при съемке днем, тогда оно даст красивое фоновое размытие.

У Samsung Galaxy S9 plus характеристики камеры еще круче. Смартфон оборудован системой из двух основных камер по 12 мегапикселей каждая. У одной изменяемая диафрагма, описанная выше (f/1.5-2.4), а у второй стабильная (f/2.4). Такая «двухкамерность» позволяет снимать красивейшие портреты и получать эффект боке.

Селфи-камеры у обеих моделей тоже очень даже ничего: по 8 мегапикселей с диафрагмой f/1,7. Еще одно достоинство Самсунг – оптическая стабилизация видео, которая хорошо убирает тряску и дрожание рук. Оптическая стабилизация всегда считается лучше цифровой. Изюминка новых моделей – опция замедленного видео 960 кадров в секунду (обычная частота кадров – 60 в секунду). Это позволит снимать красивые клипы в ультразамедленном темпе.

Samsung Galaxy S9

iPhone X укомплектован также двумя основными камерами по 12 мегапикселей с разными диафрагмами: f/1,8 и f/2.4. Они имеют практически те же характеристики, что и Самсунг, только значение диафрагм постоянно – как и у большинства современных смартфонов. Селфи-камера iPhone X чуточку попроще, ей нужно больше света для хорошего кадра – 7 мегапикселей и f/2,2.

Начинка и аккумуляторы

В страны Европы Galaxy S9 поставляется с производительными процессорами Exynos 9810, разработанными Самсунг. Заявленный прирост производительности по сравнению с моделью S8 – 30%.

На задней панели Галакси S9 под камерой расположен дактилоскопический датчик. Также есть датчик сетчатки и сканер лица. iPhone X снабжен «умным» сканером лица Face ID, способным распознавать черты под любым углом независимо от аксессуаров, которые носит человек (бороды, очков и т.д.).

iPhone X расходует энергию экономично и может проработать без подзарядки до 60 часов, в зависимости от нагрузки. Смартфон можно заряжать по беспроводной технологии Qi. Как только появился Galaxy S9, сколько держит батарея смартфона – заинтересовало многих экспертов. Тесты показали, что при активном использовании Apple iPhone X способен выдержать до 8 ч. 41 мин., а Samsung Galaxy S9 – до 7 ч. 23 мин. Разница впечатляет, тут Айфон однозначно выигрывает. Этот выигрыш говорит о хорошей оптимизации ОС iOS и эффективной работе процессора.

Samsung Galaxy S9

Что лучше – новый флагман Самсунг или iPhone X?

Несмотря на то, сколько стоит Samsung Galaxy S9, смартфон оказался довольно востребованным среди украинской аудитории. Но не настолько, как флагман от Apple – iPhone X, который не очень-то превосходит последнюю модель Самсунг по цене. iPhone X появился в продаже на три месяца раньше Galaxy S9 и в первые недели продавался существенно быстрее. Возможно, дело в ажиотаже, который умеют создать поклонники «яблочной» техники, но продажи айфона до сих пор остаются стабильно более высокими.

Преимущества Галакси S9 – возможность использовать две сим-карты, большее разрешение экрана и более светочувствительная селфи-камера, три цвета корпуса против двух у iPhone X. Корейский флагман лучше сохраняет работоспособность после падений и ударов. Если вы – не приверженец продукции Эппл, заходите в интернет-магазин Tabletka и покупайте смартфоны Самсунг по лучшим ценам в Украине!