Обход блокировки экрана на устройствах Android

26 июня 2019

Блокировка экрана предназначена для того, чтобы защитить информацию, хранимую на мобильном Android-устройстве от завладения третьими лицами. Для этого можно «вооружить» смартфон или планшет, установив различные способы идентификации с предоставлением права доступа. Наиболее часто используемыми на современных Андроид-устройствах выступают:
• PIN-код;
• буквенно-числовой пароль;
• графический ключ;
• дактилоскопический сканер распознавания отпечатка пальца, появившийся массово на Андроид-гаджетах относительно недавно.
Казалось бы, установить защиту не составляет труда, впрочем, так же как разблокировать устройство, после чего, при желании, отключить защиту вовсе. Однако невозможно исключить ситуации, когда устройство не получается разблокировать. Причины различны: обладатель забыл графический ключ, пин-код, пароль, не сработал корректно датчик отпечатка пальца, в конце концов, ребенок мог случайно, играя с гаджетом, задать и активировать защиту, а как снять блокировку с телефона не знает.
Что делать? Прежде всего, не паниковать раньше времени, а испробовать несколько вариантов. 

Отключение графического ключа и PIN-кода с помощью пароля

Если ранее на телефоне был задан пароль, можно не особо беспокоиться о том, как снять графический ключ или отключить PIN-код. Экран устройства с активированной защитой заблокируется после перехода гаджета в спящий режим. После того как это случилось, необходимо пройти несколько шагов:
• включить экран;
• ввести пароль (ключ – что помнится);
• перейти в «Настройки», выбрать пункт «Безопасность» (который может скрываться в поле «Больше настроек»);
• выбрать пункт «Блокировка экрана», ввести пароль, после чего конфигурацию защиты можно изменить или вовсе отключить блокировку (выбрав положение «Нет»).

Как убрать пароль, если он забыт, с помощью Google-аккаунта

Более сложная задача - как отключить блокировку экрана, если забыт пароль. Если устройство было привязано к Google-аккаунту, достаточно вспомнит логин и пароль от привязанного гугл-аккаунта, связаться со службой поддержки, описав ситуацию и ждать ответа (в течение суток должны ответить на электронную почту). Ответ поддержки сервиса Google на электронку должен содержать уведомление о разблокировке. С его помощью, а также с помощью логина и пароля от Гугл-аккаунта удастся восстановить доступ к устройству.
Как убрать блокировку экрана, если забыт пароль от Google-аккаунта? В данном случае следует воспользоваться компьютером, чтобы восстановить пароль от гугл-почты. Однако стоит помнить, что не последнюю роль играет и используемое приложение блокировки экрана.
Стоит знать, как снять пароль с телефона посредством электронной почты:
• пятикратный некорректный ввод пароля временно заблокирует смартфон, но на экране высветится надпись «Забыли пароль?»;
• необходимо нажать на надпись и в предложенном поле ввести адрес привязанной к телефону электронки (неплохой пример того как убрать пароль с телефона Самсунг или Xiaomi со встроенным электронным ящиком);
• телефон разблокируется при корректном вводе почты и пароля от нее.
Если подключения к интернету нет, устройство потребуется перезагрузить, потянуть вниз шторку уведомлений и активировать Wi-Fi. Если и это не сработало, стоит воспользоваться полем «Экстренный вызов» и ввести на экране комбинацию *#*#7378423#*#*, затем в появившемся окне «service tests — wlan», после чего подключиться к Wi-Fi или мобильному интернету.

Разблокировка Android с помощью удаленного управления

Веб-сервис Google по поиску утерянных или украденных Андроид-устройств «Удаленное управление Android» можно использовать не только для дистанционной блокировки, но и для установки нового пароля, с помощью которого можно войти в заблокированное устройство, имеющее активное подключение к интернету.


После нажатия на кнопку «Блокировать» необходимо в открывшемся окне задать и подтвердить новый пароль и подождать 5-10 минут, после чего разблокировать устройство с помощью новых данных.

Обход блокировки с помощью входящего вызова для версий Android менее 6.0

Старый проверенный способ того как убрать графический ключ, обойти PIN-код и пароль на «стареньких» смартфонах с Андроидом версии 4.4 и до 6.0 – совершить вызов на устройство с заблокированным экраном:
• на входящий вызов нужно ответить;
• перевести вызов в режим удержания;
• войти в настройки и выбрать пункт «Безопасность», а после этого уже понятно, как снять блокировку.

Обход блокировки экрана при низком заряде батареи

Рано или поздно аккумулятор Андроид устройства разрядится, о чем на заблокированном экране высветится предупреждение. Нажав на предупреждение, можно попасть в «Состояние батареи», а оттуда в настройки и в «Безопасность», где можно убрать пароль, ключ, ПИН.

Разблокировка откатом к заводским настройкам

Еще один проверенный способ того как снять графический ключ с телефона, пароль, ПИН-код – откат системы к заводским настройкам. Недостаток – стирается все: не только забытый пароль, но и хранимая информация (фото, сообщения и пр.).
Необходимо активировать режим Recovery Mode. Как это сделать, зависит от марки и модели устройства, поэтому лучше «спросить у Гугла»: ok google выключить телефон такой-то через Recovery. 


Когда цель достигнута, необходимо активировать «Factory Reset», или сброс до заводских настроек, используя клавиши регулировки громкости. После отката, запущенного выбором пункта меню «Reboot system now» потребуется повторная синхронизация устройства с аккаунтом Google, в котором заранее стоит сохранить информацию телефонной книги и другие данные. Также нужно будет переустановить и настроить все ранее установленные приложения.

Отключение блокировки, обеспечиваемой сторонним установленным приложением

Когда «штатных» возможностей мало, на помощь приходят сторонние приложения: они интереснее, удобнее, понятнее и т.д. В их числе есть приложения для защиты Android-устройств – так называемые локскрины.
Если с помощью такого локскрина заблокирован экран, то не стоит долго думать, как отключить графический ключ. Нет приложения – нет блокировки, то есть, необходимо его удалить. Сделать это можно следующим образом:
• перезагрузить устройство в безопасном режиме;
• запустить меню основных настроек и выбрать раздел «Приложения»;
• выбрать локскрин и удалить его;
• перезагрузить телефон или планшет.

Что делать, если разблокировка запрещена администратором, политикой шифрования или хранилищем учетных данных?

Иногда ни одним из вышеприведенных способов не получается восстановить контроль над устройством. Как убрать пароль с телефона или отключить блокировку, если это запрещено администратором, политикой шифрования, несмотря на то, что пароль, рисунок, ПИН известны?
В Андроид-устройстве необходимо перейти в меню приложений и выбрать раздел «Настройки» (нажав на «шестеренку»). В «Настройках» нужно выбрать раздел «Безопасность», а там – «Администраторы устройства».



Некоторые приложения и возможности, например, удаленное управление Андроид-устройством, могут блокировать внесение изменений. Такие приложения нужно отключить вовсе либо конкретные их возможности. Так, например, может быть удаленная блокировка экрана запрещена администратором. В настройках можно это исправить.

Как снять блокировку, если не сработал сканер отпечатка пальца

Модные дактилоскопические сканеры на многочисленных Android-устройствах далеки от совершенства и от производителя к производителю могут представлять собой более-менее уязвимое в плане безопасности место. К тому же, сканер не всегда срабатывает идеально с первого раза. Поэтому перед тем как задать отпечаток или несколько для конкретного устройства, стоит задать ПИН, пароль или графический рисунок. С их помощью можно убрать блокировку экрана замком датчика отпечатка пальца, если отпечаток не распознан. А случится это в случаях имевшей место перезагрузки устройства, а также, если устройство не использовалось более суток.



При этом всегда остается возможность обойти блокировку, если забыт пин, пароль или графический ключ рисунок на телефоне.
Если говорить о взломе дактилоскопического датчика, то потребуется создать имитацию пальца, выполненную с учетом требований технологии используемого датчика.
Так менее надежными являются стандартные емкостные сканеры. Их можно «обмануть» с помощью распечатанного на специальной токопроводящей бумаге отпечатка в высоком разрешении. Другое дело – как заполучить этот отпечаток.
Ультразвуковые дактилоскопические датчики куда более надежны – перехитрить их можно, но для этого потребуется модель отпечатка, распечатанного на 3D-принтере.


Можно ли обезопасить свой Android-смартфон с дактилоскопией и версией Андроида 6.0 и более? Можно. Для этого необходимо включить шифрование, отключить Smart Lock и убедиться, что устройство сертифицировано Google. Если на гаджете установлен Андроид версии ниже 6.0, датчик отпечатка пальца лучше вовсе отключить.
В целом же, лучше всего еще на этапе выбора и приобретений Android-гаджета получить детальную консультацию специалистов. В магазине мобильной электроники TABLETKA помогут подобрать оптимальный в плане удобства использования и безопасности гаджет, подскажут, как поступить в случаях блокирования - как убрать пин код с блокировки экрана, как добавить или сменить отпечаток и многое другое. Для своего же спокойствия – доверяйте только проверенным специалистам и устройствам.