Бюджетный iPhone SE 2: когда выйдет и чего от него ожидать?

12 сентября 2018

С апреля 2018 года ходят слухи о скором выходе нового iPhone SE 2. Смартфон ждут так же, как и все виды техники Apple ранее. Ожидание подогревается потенциальной бюджетностью и доступностью будущего устройства. В сеть продолжают просачиваться разнообразные утечки информации и даже рендеры устройства. Самое забавное в ситуации – то, что производитель пока официально не подтвердил для Айфон СЕ 2 дату презентации. 


Как мир узнаёт о том, что новый девайс Apple собирается выйти в свет? Компания регистрирует девайс, который планирует выпустить, в перечне Евразийской Экономической Комиссии (ЕЭК). Новая модель от Эппл (ее название неизвестно) была зарегистрирована в апреле. В свое время именно из этого перечня общественность узнала о предстоящем выпуске AirPods, iPhone 7 и iPad 2018. Поэтому стоит надеяться, что новая модель вскоре действительно появится, и это будет на самом деле iPhone SE 2. Предположительно, по ряду причин это не может быть ни одна из модификаций iPhone X или iPhone 9.

Что будет в Айфоне СЕ 2?

Чего ожидаю поклонники техники Эппл от Айфон СЕ 2? Характеристики можно назвать довольно приблизительные. Предположительно, устройство будет небольшого размера. Начинку вложат в корпус базовой модели СЕ или сделают корпус одного из Айфонов 6/6s/7 более компактным. Производитель держит это в секрете. По слухам, разработка велась под кодовым названием Jaguar, но вряд ли телефон выйдет под этим именем.


Для iPhone SE 2 характеристики базовые будут выглядеть приблизительно следующим образом:

  • экран 4 или 4,6 дюйма с вырезом-«монобровью» (как у iPhone X);
  • отсутствие кнопки Home («Домой»);
  • усовершенствованная функция идентификации лица Face ID, наличие необходимых для технологии камер TrueDepth (это согласуется с отсутствием кнопки Home);
  • система на базе 64-битного 4-ядерного чипсета A10 Fusion (по другим данным, более нового 6-ядерного чипа А11 Bionic);
  • оперативная память 2 Гб;
  • главная камера 12 Мп с оптической стабилизацией съемки (такая же, как у Айфон 8) и фронтальная на 7 Мп;
  • система 3D Touch на передней грани (предвидится, но спорно);
  • аккумулятор 1700 мАч (у предшественника SE было 1624 мАч, то есть автономность работы существенно не увеличится);
  • отсутствие аудиовыхода 3,5 для наушников (впервые он исчез в iPhone 7, а в предшествующей модели SE еще был);
  • возможно, будет поддерживаться технология беспроводной зарядки – так же, как у последнего флагмана.


У новинки будет «железо» на уровне Айфона 7 и посильнее, чем у «родительской» модели СЕ. Если допущения верны, то iPhone SE 2 окажется наиболее производительным компактным телефоном в мире. При этом его предполагаемая стоимость очень демократична: $399 за модель с памятью 32 Гб и $499 – с 128 Гб.

Чем новые данные Iphone SE 2 будут отличаться от характеристик предыдущих моделей?

Из-за экрана в 4 дюйма можно предположить, что Apple играет «на понижение». В релизе iPhone SE, который появился на рынке в марте 2016-го экран был такого же размера, а вот модели 7, 8 и Х были побольше. С другой стороны, компактность нового Айфона – достоинство для многих покупателей, которые не любят большие девайсы. Да и стоимость SE 2 будет демократичной.

В мае 2017 г. случилась первая утечка, которая касалась внешнего вида изделия. По мнению известного инсайдера, Айфон SE 2 будет иметь алюминиевый корпус со слегка скругленными углами. То есть на родительскую модель SE (которая, в свою очередь, мало отличается от 5s) он будет похож только размерами, а дизайном – на модификации iPhone 6/6s/7. Даже были опубликованы фото задних панелей телефона. Если они верны, то девайс будет заключен в черный глянцевый корпус – такой же, как Айфон «семерка».


До даты предполагаемого релиза осталось буквально несколько дней, но о внешнем виде смартфона продолжают спорить. Возможно, он будет напоминать и «родительскую» модель с квадратными краями, но с улучшенным техническим наполнением. Эта версия вероятна: специалисты рынка считают, что у компании Apple нет средств, чтобы создавать совершенно новое устройство в компактном корпусе.

Важное техническое отличие новинки от предшествующей модели SE – предполагаемая поддержка технологии силы нажатия на дисплей 3D Touch. В Айфоне SE этой системы не было ради удешевления, но в варианте 6s она уже появилась. Кнопка Home была «фишкой» Айфонов до недавних времен, но в iPhone X она исчезла. Не ожидается она и в новом смартфоне. Так же, как и порта для наушников.

Когда появится Айфон СЕ 2 в Украине?

О времени выхода нового девайса ходило немало предположений. Зарегистрирован в базе ЕЭК он был в апреле, и ожидалось его появление в этом же месяце. Для Айфон СЕ 2 дата релиза вызывала смущение: в последние годы все устройства представляли публике в сентябре-октябре (кроме iPhone SE, который был представлен в марте). По другим данным, его должны были анонсировать в апреле 2018 на образовательном ивенте Apple в Чикаго вместе с новым iPad. Но этого не случилось.

Еще одна предполагаемая дата презентации Айфона СЕ 2 – июнь 2018 г., на этот месяц планировалась конференция разработчиков Эппл под названием WWDC 2018 (Apple Worldwide Developers Conference). На мероприятии новинку даже не упомянули. Самая окончательная дата – якобы первая половина сентября, телефон могут презентовать вместе с основной линейкой iPhone. По слухам, об этом сообщали сами разработчики. Пока новостей об Айфон СЕ 2 (презентации или хотя бы каких-то официальных материалах) нет.

Ожидать ли выхода Айфона СЕ 2 в Украине, или можно пока купить другую модель? Смотря что нравится потенциальному покупателю. Если iPhone 6/6s/7 кажутся привлекательными, но более компактный корпус и бюджетная цена устроят – можно подождать выхода новинки. Вполне вероятно, что осталось совсем немного. Уже пишут о начале продаж в ноябре этого года. С другой стороны, если нравится версия SE, то лучше купить ее и не ждать: она стоит дешевле, чем предполагаемая SE 2.

В июле всплыла информация о том, якобы прототип уже есть, но руководство Эппл отказалось от идеи выпуска бюджетного смартфона. По расчетам, вложенные в него затраты не оправдаются запланированной ценой. Поэтому производитель сосредоточится на 3-х других новых разработках iPhone, которые обещает представить в сентябре. С другой стороны, продолжаются публикации о скором появлении телефона в продаже, и мы его все-таки ждем. Некоторые магазины даже выставили предзаказ на модель. Как бы там ни было, цены в нашем каталоге на новинки от Apple всегда будут ниже, чем у других – не забывайте!