Apple Pay – революционная система платежей, способная заменить банковские карты

5 июля 2018

В мае 2018 года Apple Pay наконец-то заработал в Украине. Ожидается, что эта система платежей преобразит банковскую систему страны. Она доступна владельцам современных мобильных устройств компании Apple. Пока – только тем, кто пользуется банковскими картами ПриватБанка, но список банковских учреждений будет расширяться. 

В мире платежные возможности Эппл Пей используются с 2014 года. В разное время их ввели в США, Канаде, Великобритании, Франции, Швеции, Японии, других европейских и азиатских странах. Преимущество Apple Pay – простота и безопасность. Люди это оценили. Если в 2014 году в США всего 4% продавцов принимали платежи с помощью системы, то в 2016-м их количество превысило 35%. Около 13% владельцев айфонов пользуются Apple Pay. Кажется, что цифра невелика. Однако система внедряется быстрее, чем другие платежные возможности.

Apple Pay: что это и как работает?

Apple Pay дает возможность оплачивать покупки в розничных магазинах, заказы в ресторанах и даже счета в интернете без банковской карты. Единственный момент – нужно, чтобы под рукой был смартфон, часы или другое устройство компании Apple. С помощью технологии можно даже оплатить поездку в метро – достаточно приложить телефон к считывающему устройству на специальном безжетонном (банковском) турникете.

А в магазине или в заведении требуется наличие терминала бесконтактной оплаты. На них есть обозначения PayPass или PayWave – это те, к которым сейчас подносятся банковские карты для мгновенной бесконтактной оплаты. Работают они по протоколу NFC (беспроводная передача данных на близком расстоянии). Терминалы есть в большинстве супермаркетов, бутиков и других заведений, принимающих платежи.

Теперь не надо с ужасом вспоминать, не забыли ли вы дома кошелек или бумажник с банковскими картами. iPhone или Apple Watch успешно заменят кошелек. Они упрощают жизнь и сводят денежные расчеты буквально к паре движений. Технология работает, даже если нет доступа в интернет.

Это полностью безопасно. Во время осуществления транзакции на устройстве вводится пароль, подтверждение отпечатком пальца Touch ID либо лицом Face ID. Мобильному устройству присваивается уникальный номер, а операции – динамический секретный код, которые передаются продавцу в шифрованном виде. То есть данные о номере карты и личности плательщика он не получает. Не хранится номер на самом мобильном устройстве и серверах Apple. А если телефон потеряется или будет украден, нужно сделать следующее:

  • на icloud.com присвоить устройству статус lost mode (утеряно, украдено);
  • заблокировать на телефоне (отвязать) привязанную банковскую карту;
  • физической картой после этого можно пользоваться, как обычно – в банке она не блокируется;
  • вместо lost mode можно задействовать функцию Find My iPhone, она не блокирует телефон.

Apple Pay: как подключить и настроить

Настройка Apple Pay проста, не требует особых умений. В iOS 8.1 и более поздних версиях ОС есть приложение Wallet («Кошелек»), раньше оно называлось Passbook. Нажимаете на плюсик в верхнем правом углу приложения и добавляете кредитную или дебетовую карточку (или просто сканируете ее камерой). Проводится проверка карты. Обычно она занимает пару секунд, но иногда требуется подтверждение по телефону, электронной почте или другим способом.

После того, как карточка пройдет проверку, ее сразу можно использовать для оплаты. Доступна привязка 8 карт, причем одна из них выбирается основной (которая будет использваться «по умолчанию»).

Приватовские карты можно добавлять в Wallet с помощью Приват24. Выбираете карту и нажимаете «Добавить в Apple Pay», проверка не потребуется.

В приложении Wallet можно посмотреть такие данные о карте:

  • e-mail и номер телефона владельца;
  • последние цифры реального банковского номера;
  • уникальный учетный номер карты, которым заменяется реальный при совершении платежей;
  • иногда отображаются сведения о последних проплатах.

Как пользоваться Apple Pay на iPhone 7 и других устройствах

Технология поддерживается только на смартфонах, планшетах и часах, выпущенных Apple. Если вы не являетесь владельцем «яблочной» техники, подключите Android Pay – в Украине он тоже работает. Поддерживаемые устройства должны быть оснащены TouchID и чипом NFC, среди них:

  • iPhone 5, iPhone 5c и iPhone 5s – только в сопряжении с Apple Watch;
  • iPhone 6, iPhone 6s, iPhone 6 Plus, iPhone 6s Plus;
  • iPhone 7, iPhone 7 Plus;
  • iPhone 8, iPhone 8 Plus;
  • iPhone SE;
  • iPhone X;
  • часы Apple Watch;
  • планшеты iPad Air 2, iPad mini 3, iPad mini 4 и iPad Pro;
  • ноутбуки MacBook Pro.

Карту подключили, настроили, как теперь заплатить? При приближении к совместимому терминалу на устройстве в автоматическом режиме открывается «Кошелек», в котором можно выбрать нужную карту. Далее происходит следующее:

  • iPhone 6 и выше: дважды нажимаем на главную кнопку (Home), прикладываем палец к Touch ID, подносим устройство к терминалу на несколько сантиметров. И держим, пока на экране возникнет надпись «Готово» и галочка.
  • iPhone Х: кликаем дважды на боковую кнопку, сморим на Face ID для аутентификации (или вводим пароль) и подносим айфон к терминалу, держим до надписи «Готово».
  • Apple Watch: нажимаем дважды на длинную боковую кнопку и держим часы вблизи терминала до легкого ощущения пульсации – это и будет подтверждением транзакции.

Часы Apple Watch должны находиться на запястье. В процессе платежа пароль не требуется, и вот почему. После их закрепления на руке часы запросят пароль. И, пока они будут находиться в контакте с кожей (фиксируется сердечный ритм), ими можно оплачивать. Если Apple Watch украдут, расплатиться с их помощью без пароля не получится.

Apple Pay: какие банки поддерживают?

Первый и пока единственный банк в Украине, предоставляющий возможность платить через Apple Pay – Приват. Но со временем обещают подключиться и другие банковские учреждения – в первую очередь, Ощадбанк. Просто раскачиваются с введением новшеств они не так быстро, как инновационный во всех отношениях ПриватБанк. Интернет-магазин Tabletka всегда готов помочь информационно и практически. У нас – айфоны по самым доступным ценам, которые помогут забыть о банковских картах и расплачиваться по технологии Apple Pay. Заходите и выбирайте!